phaser
но это IMHO...
Под влиянием того, что "Аватара" крутят по телевизору в экспресс порядке просмотрел те несколько серий, которые не видел.

Надо сказать, пробивает на хаха. Особенно конечно трогателен один момент.
У нас есть существо, которое, если его загнать в угол, звереет и начинает размазывать обидчиков тонким слоем по ближайшим камням.
"Шикарно - говорит местный аристократ - давайте приведем его в это состояние и натравим на наших врагов. Как доведем? Нападем на него и замесим до кровавых соплей"
Гениально, особенно если учесть, кого именно при таком раскладе будут превращать в кровавый фарш в озверевшем состоянии.
Кстати, помнится, уж на что отмороженные люди были на "Снежинке", но и они это осознавали, поэтому методом этим пользовались с немаловажными модификациями. А именно...
"У человека способности открываются когда его прижали? Шикарно, пошлем его на передовую в соло-миссию (максимум два-три человека прикрытия) и посмотрим сколько урона он нанесет перед смертью".
То есть разница в том, что на таких людей ориентировались как на одноразовые бомбы (тавтология для усиления смысла). Но, при этом, следует учитывать, что "Снежинка" была циничной и жестокой по самое не могу и (что немаловажно) не ставила жизнь человека ни в грош. То есть для них потеря человека означала лишь то, что кому-то понадобится оттащить труп (если такой остается) в один из штабелей за исследовательскими корпусами.
Понятно, что подобная позиция совсем неприемлима по отношению к "избранным", которых как правило не больше трех штук на рассказ.