06:02 

phaser
но это IMHO...
Не могу спать. У моего хорошего друга едет крыша на нервной почве, вот за него и волнуемся.
На волне этого не удержался и посмотрел пару серий "Интернов".

Вот странно, почему в "Клинике", элементы которой так сильно чувствуются в этом сериале, люди расслабляются за бутылочкой пива, веселятся и иногда занимаются сексом, а в "Интернах" бухают, ржут и тр*хаются?..

Вопрос, конечно риторический...
Скорее всего дело в акценте. В одном случае пиво есть часть атмосферы, на ряду с музыкой, мебелью и освещением. В другом, соответственно - методом достижения алкогольного опьянения и бегства от будней.
С сексом та же песня... В одном случае, это что-то невероятное, недостижимое (даже если оно и случается), сопровождаемое воображаемым звоном фанфар. В другом - нечто, что происходит по небрежности, например, в состоянии того же алкогольного опьянения. Что же касается шуток...

Я кажется сформулировал свой критерий качества юмора. Большинство шуток имеет некоторое стандартное строение: экспозиция, куда входят вещи, которые подразумеваются известными слушателю (стереотипы, сведения об исторических личностях и технических характеристиках предметов), завязка, где нагнетается некоторый набор данных, от которых отталкивается анекдот, и, аналогом кульминации идет "punch-line", то есть краткий кусок, который с одной стороны следует из завязки и экспозиции, но (и вот тут очень важно) при этом следствие должно быть неожиданным или, по-крайней мере, неочевидным.

То есть, разберем на примере двух бородатых классических анекдотов:
(экспозиция - знание о второй мировой и Великой Отечественной, а также связанного с этим периодом творчества)
(завязка)1945 год. Объединенная авиация Англии и России бомбит Берлин. Бомбит нещадно, на аккуратно, (punch-line) все знают - внизу Штирлиц.
С одной стороны логично, с другой - приходит в голову не в первой пятерке мыслей.

(экспозиция - знание базовых русских народных сказок и их стандартного пантеона)
(завязка) Шел заяц по лесу. Увидел - машина горит. Сел в машину (punch-line) - и сгорел.
Тут уже слушатели делятся на две категории: одним кажется следствие логичным, но неожиданным - их на ха-ха пробивает, другие же не считают кульминацию подходящей - они идентифицируют анекдот как чистой воды бред.

Собственно, две основных претензии, которые могут возникать к кульминации это: слишком очевидное следствие (не смешно), или отсутствие связи с экспозицией и кульминацией (просто глупо).

URL
   

Things I couldn't say

главная