воскресенье, 08 февраля 2009
Жизнь продолжает ветвиться.
Чуть-чуть фактологииВ эти выходные у меня был выбор: либо пойти в субботу на д/р школы, либо в воскресенье на турнир новичков судьей - совесть не позволяла мне вычеркивать два дня из такой замечательной рутины подготовки к матану. А отсюда извечные два вопроса: почему был сделан именно такой выбор и что было бы, будь он сделан иначе.Немного осмысленияМожно придумать много причин, начиная с того, что гораздо раньше я обещался быть на турнире, или, что физические упранения более полезны... но на самом деле, меня просто испугала перспектива вязкого сидения в компании бывших одноклассников и учителей с распитием чая и капустник выпускных классов... хотя нет, не так... не то, чтобы я не хотел увидеть своих одноклассников или учителей - да и капустники как правило не лишены забавных моментов, просто... все это создает странное ощущение того, что другие люди занимают место, которое когда-то было нашим. Старая память давно оторвалась от реальности и теперь тихо покрывается пылью в глубинах наших сердец: тут тебе и другие выпускные классы, которые кажутся такими молодыми, такими свежими и бодрыми, и учителя, которые учат уже других людей, и целующиеся парочки на тех местах, где вы когда-то любили проводить время, не в силах расстаться, и, не в последнюю очередь, моя первая девушка...
Наверное это была попытка убежать от ощущения тихо утекающего времени, растраченного впустую, без особых плодов и без памятных вех, которые потом можно выдернуть из глубин памяти. А может быть просто попытка выйти наружу из созданного кокона изоляции.
Вы верите в судьбу? Что все, что вокруг происходит имеет скрытый смысл и подтекст? Может ли одна встреча изменить человека?Еще чуть-чуть фактологииТрудно ответить сразу. Нет, турнир прошел ... как всегда проходят турниры: довольно задорно и занятно вначале. Одним из правил была антуражный наряд. Мне, как судье обещали припереть, но не предупредили, что мне достанется мантия тамплиерского монаха... ну или при нужном ракурсе платье до пола с капюшоном... Нет, я все-таки надеюсь, что со стороны оно выглядело платьем. Хотя и в этом был свой драйв, свое безбашенное веселье.
Которое, как известно, выматывает. Где-то к финалу, полу-финалу, когда турнир еще не закончен, но уже настроение приняло соответствующий вкус, когда веселье уже закончилось, а какая-то обязанность еще осталась (например добраться не уснув до дома, убрать квартиру или провести оставшиеся два-три матча).
Собственно тогда это и произошло, перед самым уходом. Ко мне подошла девушка, в которой я с огромным трудом узнал Настю (ее ведь так зовут). Ту самую Настю, с которой я впервые встретился несколько лет назад, когда сам участвовал в турнире новичков. Конечно с тех пор мы еще раз пересеклись, но получилось это как-то сумбурно, несуразно и почти не отложилось в памяти. И вот тут меня как будто оглушило. Я стоял, пытаясь собрать разбегающийся поток мыслей в хоть какое-то жалкое подобие клубка. Пытался собрать из сотен слов и обрывков хоть что-то похожее на связную мысль.
Впрочем, точно так же, как и с экзаменами, сделать это оказалось непросто. Особенно когда экзаменатор смотрит на тебя в упор как на мальчика-дебила. И когда в твоем распоряжении есть от силы две-три минуты. Уже несколько позже, анализируя свои мысли, мне удалось конденсировать из этого облака главную основу: "Когда все успело так поменяться". Маленькая, кавайная и неуемная девочка выросла и сменила тип обаяния на несколько более тихий и скромный. Изменился стиль внешности, рост (кстати, вроде чуть ли не меня обогнала), а главное взгляд. Взгляд наполнился какой-то странной гипнотизирующей грустью.
Я не уверен, что узнал бы ее, не узнай она меня. А вот она меня узнала. И подошла поздороваться.Если все в этой жизни имеет скрытый смысл, то какой смысл имело это событие?.. Я склонен считать, что дать мне понять, сколько времени прошло и сколько всего и насколько радикально поменялось. Такой трогательный привет из прошлого из серии:
помнишь дом, в котором ты жил? Так вот его снесли. Помнишь своего старого знакомого? Так вот, он основал компанию, женился, обзавелся детьми и погиб.Еще чуть-чуть осмысленияНельзя сказать, что мой выбор ничего не значил: в какой-то степени я добился своего и вместо очередной дозы прошлого получил хороший импульс со стороны настоящего. Вместо обычного "время уходит" сшибающее с ног "время ушло". Что изменилось для тебя за это время? Ничего толком: ты все в такой же физической форме, а местами даже хуже, твои мысли все также достигают пика своей эффективности на десять минут позже чем надо, ты все так же не можешь сказать правильную вещь, даже если она крутится на языке в случае, если есть хоть малейшее давление, и все это время ты сидел в коконе и даже когда выходил наружу - брал кокон с собой и использовал в качестве универсального инструмента.
Жаль, что как и все, приходящее вспышками, этот импульс наверняка скоро иссякнет. Жаль, что ненависть ко всему, из чего состоял кокон вряд ли переживет следующее воскресенье. И до боли обидно, что из кокона выйдет все та же гусеница, вместо так давно обещанной бабочки.
Единственное, чем можно утешаться - что ты не единственный с этой проблемой и разработчики "Duke Nukem Forever" уже давно практически подписали себе приговор на сожжение заживо после ряда гораздо более мучительных процедур, наверняка использующих ключ восемнадцать на двадцать четыре и барабан от стиральной машины.А теперь надо спать. Что-то подсказывает мне, что завтра мне еще пригодится свежая голова.
И хотя намного легче думать, что мы творцы своего мира, и что мы сами делаем все сами и что НЕ существует случайностей -я в них верю...